Avec remise, les probabilités restent les mêmes sur les secondes branches. Sans remise, elles changent, parce qu’il y a un objet de moins. Un sac avec 5 jetons rouges et 3 bleus : P(rouge puis rouge) sans remise = 5/8 × 4/7 = 20/56 = 5/14.
Pour P(deux de la même couleur), additionne les chemins rouge–rouge et bleu–bleu : 5/8 × 4/7 + 3/8 × 2/7 = 20/56 + 6/56 = 26/56 = 13/28. Multiplie le long des branches et additionne entre les chemins.
Exemple corrigé
Un sac a 6 jetons rouges et 2 bleus. On en prend deux sans remise. Trouve P(les deux bleus).
- Premier bleu : 2/8. Deuxième bleu : 1/7.
- 2/8 × 1/7 = 2/56.
Réponse:1/28
Mots clés
- avec remise
- l’objet est remis
- sans remise
- l’objet reste dehors
- événements dépendants
- l’un influence l’autre
S'entraîner
De nouvelles questions à chaque fois.
Référencé au Common Core: HSS-CP.B.8