Die Wahrscheinlichkeit misst, wie wahrscheinlich etwas ist, von 0 (unmöglich) bis 1 (sicher). Wenn alle Ergebnisse gleich wahrscheinlich sind, gilt P(Ereignis) = Anzahl der Möglichkeiten, wie es eintreten kann ÷ Gesamtzahl der Ergebnisse.
Ein Beutel enthält 2 grüne, 6 rote und 4 blaue Plättchen. Es sind 12 Plättchen, also ist P(rot) = 6/12 = 1/2. Die Wahrscheinlichkeiten aller Ergebnisse ergeben zusammen 1, also ist P(nicht rot) = 1 − 1/2 = 1/2.
Beispiel mit Lösung
Karten mit den Nummern 1 bis 10 werden gemischt und eine wird gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es ein Vielfaches von 3 ist?
- Vielfache von 3: 3, 6, 9, das sind 3 Ergebnisse.
- Es gibt insgesamt 10 Karten.
Antwort:3/10
Schlüsselwörter
- Ergebnis
- ein mögliches Resultat
- Ereignis
- das Resultat, für das du dich interessierst
- Wahrscheinlichkeit
- eine Zahl von 0 bis 1, die zeigt, wie wahrscheinlich etwas ist
Jedes Mal neue Fragen.
Mit Bezug auf Common Core: 7.SP.C.5, 7.SP.C.7