Un arbre de probabilités montre deux événements l’un après l’autre. Chaque branche porte sa probabilité, et les branches qui partent d’un même point ont une somme de 1.
Pour trouver la probabilité d’un chemin, multiplie le long des branches. Pour combiner plusieurs chemins, additionne leurs probabilités. Pour une pièce équilibrée lancée deux fois, P(deux faces) = 1/2 × 1/2 = 1/4, et P(au moins une face) = 1 − P(aucune face) = 1 − 1/4 = 3/4.
Exemple corrigé
On lance deux fois une pièce équilibrée. Quelle est la probabilité d’obtenir un pile et un face ?
- Deux chemins : PF et FP. Chacun fait 1/2 × 1/2 = 1/4.
- Additionne les chemins : 1/4 + 1/4.
Réponse:1/2
Mots clés
- branche
- une ligne pour un résultat
- multiplier le long
- pour « et » sur un même chemin
- additionner en bas
- pour « ou » entre des chemins différents
S'entraîner
De nouvelles questions à chaque fois.
Référencé au Common Core: 7.SP.C.8b