Un diagramma ad albero mostra due eventi uno dopo l'altro. Ogni ramo ha scritta la sua probabilità, e i rami che partono da uno stesso punto sommano 1.
Per trovare la probabilità di un percorso, moltiplica lungo i rami. Per combinare più percorsi, somma le loro probabilità. Per una moneta equa lanciata due volte, P(due teste) = 1/2 × 1/2 = 1/4 e P(almeno una testa) = 1 − P(nessuna testa) = 1 − 1/4 = 3/4.
Esempio svolto
Una moneta equa viene lanciata due volte. Qual è la probabilità di avere una testa e una croce?
- Due percorsi: TC e CT. Ognuno fa 1/2 × 1/2 = 1/4.
- Somma i percorsi: 1/4 + 1/4.
Risposta:1/2
Parole chiave
- ramo
- una linea per un risultato
- moltiplica lungo
- per la «e» su un percorso
- somma in verticale
- per la «o» tra percorsi diversi
Esercitati
Domande nuove ogni volta.
Con riferimento al Common Core: 7.SP.C.8b